Einsatzfahrzeuge

Feuerwehrfahrzeuge sind für den Feuerwehreinsatz besonders gestaltete Kraftfahrzeuge. Sie unterliegen der Normung, damit alle Fahrzeuge landesweit vergleichbar sind.

In Deutschland sind die Länder für den Brandschutz und die Allgemeine Hilfe zuständig und setzen somit unter Verwendung des LBKG (Landesbrand- und Katastrophenschutzgesetz) die jeweiligen Normen fest.

Nach ihrer Hauptverwendung (Haupteinsatzzweck) sind Feuerwehrfahrzeuge in Gruppen unterteilt.

Es gibt:

Feuerlöschfahrzeuge, Hubrettungsfahrzeuge, Rüst- und Gerätefahrzeuge, Gerätefahrzeuge-Gefahrgut, Einsatzleitfahrzeuge, Mannschaftstransportfahrzeuge, Nachschubfahrzeuge und spezielle Fahrzeuge.

Dabei wird kein Unterschied gemacht, ob es sich um Fahrzeuge einer Berufsfeuerwehr (BF), einer Werkfeuerwehr (WF) oder einer Freiwilligen Feuerwehr (FF) handelt.

Hier finden Sie eine Übersicht über die bei uns stationierten Einsatzfahrzeuge. Die einzelnen Fahrzeuge sind jeweils nach ihrem Einsatzzweck unterteilt.